|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/04/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALCANTARA, R. M. C. M. de; ARAÚJO, A. M. S. de; LIMA, A. A. de; HAIM, P. G.; SILVA, E. E. da. |
Afiliação: |
ROSA MARIA CARDOSO M DE ALCANTARA, CPAMN; ANA MARIA SILVA DE ARAÚJO, UEMA; ANDREA APARECIDA DE LIMA, UFRRJ; PATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJ; EDMILSON EVANGELISTA DA SILVA, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação da biomassa microbiana do solo em sistemas orgânicos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do 5º Congresso Brasileiro de Agroecologia. Guarapari, ES, 2007. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa microbiana em sistemas de cultivos orgânicos. Os tratamentos consistiram nos seguintes cultivos: 1- abacaxi; 2- feijão; 3- consórcio milho/feijão; 4- araruta e 5- mata nativa (testemunha). Os parâmetros avaliados foram: carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2), carbono total (COT), nitrogênio total (N) e relação entre carbono da biomassa microbiana do solo e carbono total. Os resultados obtidos demonstraram que os valores do C-BMS, da RBS e da relação C-BMS/COT não apresentaram diferença estatística significativa. Os valores médios de COT e N apresentaram diferença significativa entre os sistemas de cultivo, enquanto os dados obtidos com qCO2 evidenciaram diferença estatística apenas para araruta. |
Palavras-Chave: |
Carbono da biomassa; Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Respiração do Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68673/1/21805.pdf
|
Marc: |
LEADER 01542nam a2200205 a 4500 001 1068673 005 2024-01-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALCANTARA, R. M. C. M. de 245 $aAvaliação da biomassa microbiana do solo em sistemas orgânicos.$h[electronic resource] 260 $aRevista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, 2007.$c2007 500 $aEdição dos Resumos do 5º Congresso Brasileiro de Agroecologia. Guarapari, ES, 2007. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa microbiana em sistemas de cultivos orgânicos. Os tratamentos consistiram nos seguintes cultivos: 1- abacaxi; 2- feijão; 3- consórcio milho/feijão; 4- araruta e 5- mata nativa (testemunha). Os parâmetros avaliados foram: carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2), carbono total (COT), nitrogênio total (N) e relação entre carbono da biomassa microbiana do solo e carbono total. Os resultados obtidos demonstraram que os valores do C-BMS, da RBS e da relação C-BMS/COT não apresentaram diferença estatística significativa. Os valores médios de COT e N apresentaram diferença significativa entre os sistemas de cultivo, enquanto os dados obtidos com qCO2 evidenciaram diferença estatística apenas para araruta. 650 $aRespiração do Solo 653 $aCarbono da biomassa 653 $aManejo orgânico 700 1 $aARAÚJO, A. M. S. de 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aHAIM, P. G. 700 1 $aSILVA, E. E. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
4. | | CASTRO, M. A. de; FAVARIN, A. M.; BARROS, A. C. da S.; PESSOA, M. T.; VIANA, G. F.; BRITO, S. M.; OLIVEIRA, D. L. de; BARBOSA, T. M. A. Ciência que vai para a mesa e promove saúde: projeto Ciência sobre Rodas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 406.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|